当前位置:首页 > 社内新闻 > 基层信息

成华九三公益讲堂开展“大自然仿生学”科普讲座

发布时间:2024-05-23 11:44 浏览次数:465 作者:胡苏 冯延伟

青少年学习不应该只局限于书本,更要去认识社会与自然。如何帮助青少年开阔眼界、陶冶情操,提升科学素养,是九三学社成华区委员会一直在思考的问题。为此,继2020年因疫情影响,成华九三公益讲堂受众向高等院校转移后,又再次重回中小学。

5月21日,成华九三公益讲堂组织社员赴树德小学和韵校区开展“神奇的大自然之仿生学”为主题的跨学科科普讲座。此次讲座邀请成都理工大学材料与化学化工学院副教授、九三学社成都理工大学委员会社员罗大伟主讲,200余名小学员聆听了讲座。树德小学校长肖凯,九三学社成华委员会青委会主任张路、委员唐黎出席讲座。

讲座前,罗教授参观了学生们亲手做的仿生科普简报,以及根据大自然仿生思路做的奇思妙想作品,感受到孩子们对于仿生学的浓厚兴趣。

讲座伊始,罗教授用“神秘”“神圣”和“奇特”三个词语来形容了他眼中的大自然——人类不可思议的灵感源泉,是人类学习和借鉴的宝库。随后,罗教授从“大自然里有什么、仿生学具体做什么、大自然教会了我们什么、人类与大自然应该如何相处”4个方面,将人类利用生物的特性衍生出的新学科——“仿生学”娓娓道来。

讲座中,罗大伟与孩子们进行了有趣互动,并鼓励大家保持好奇心和探索精神,勇于挑战科学的边界。他通过提问和抢答的方式,让孩子们积极参与其中,现场气氛热烈而活泼。他强调了人与自然和谐共生的重要性,引导孩子们树立正确的生态观念。并鼓励孩子们要尊重自然、学习自然、保护自然。

讲座结束后,同学们个个情绪高涨,他们热情洋溢地围绕着罗教授,争先恐后地伸出手中的笔记本和书本,希望能够得到他的亲笔签名。

培养青少年爱科学、学科学、用科学的意识和能力,激发青少年对科技的向往和热爱,是成华九三公益讲堂一直追求之梦想。接下来,成华九三公益讲堂将持续发力,全力以赴用公益科普的星星之火,种下孩子们心中热爱科学、探索科学的无限可能……