当前位置:首页 > 社内新闻 > 基层信息

积极贯彻落实健康中国战略 “药学科普进社区,安全用药心相依”科普活动

发布时间:2024-05-30 16:06 浏览次数:217 作者:姜黎

“药品是把双刃剑,疗效风险需分辨”,为积极贯彻落实健康中国战略,进一步普及药学相关知识,增强居民群众合理用药意识和自我保护能力。2024年5月29日,九三学社成都市郫都区委员会联合成都市郫都区人民医院药学部及郫筒街道晨光社区居民委员会开展“药学科普进社区,安全用药心相依”知识讲座。

活动举办了《静脉输液的“点点滴滴”》《“药”让你防晒》《带你了解药物临床试验》等精彩讲座。为居民讲解了静脉输液的优缺点及注意事项,让居民不盲目迷信静脉输液,由专业的医务人员根据患者的具体情况来合理选择给药途径,降低静脉输液使用率,提高患者用药安全性。给大家普及了什么是光敏反应,哪些常用药物中具有光敏反应,服用光敏反应药物后的注意事项,出现光敏反应后的处理措施。社员姜黎为大家简要介绍了什么是临床试验,告知大家参与临床试验,不仅有助于推动医学进步,还能为受试者提供潜在的医疗获益。大家要以严谨科学的态度深入认识临床试验,用希望而试,用科学告白! 

讲座现场气氛和谐,大家认真聆听,积极参与互动,对自己关心的问题进行了针对性地提问,并得到了现场详细解答,参加活动的社区居民纷纷表示,此次活动让他们受益匪浅。