当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

【杭州培训心得】刘小念:追寻先贤足迹 传承九三精神

发布时间:2024-04-09 14:35 浏览次数:335

2024年3月25日至29日,我有幸参加了社市委在杭州市举行的九三学社成都市委员会基层主委与骨干社员培训班。这次培训既有课堂学习,又有杭州当地优秀企业现场走访,还有九三先贤的史料陈列馆参观学习,在丰富知识的同时又增长了见识,并时刻提醒我们不忘来时路,可谓收获颇丰。

九三学社与杭州有着深厚的历史渊源,这里有陈桥驿先生史料陈列馆、褚辅成史料陈列室、梁希纪念馆等九三学社全国传统教育基地。本次培训我们到陈桥驿先生史料陈列馆、褚辅成史料陈列室两个点位进行现场学习。陈桥驿先生史料陈列馆由一座古色古香的绍兴民宅改建而成,分学者生涯、学术成就、学界影响、桑梓情深四个主题全面展示了陈桥驿先生不平凡的人生道路。在这里我了解到陈桥驿先生(1923—2015)是我国著名的历史地理学家、郦学家,以对《水经注》研究的杰出贡献在历史地理学界享有崇高声誉。先生1957年加入九三学社,是九三学社浙江省第一至第三届委员。其中最令我震撼的是展出的先生的一本本手稿,展示了先生不问名利,专心学术的高尚气节。褚辅成先生是九三学社的重要创始人之一,抗战胜利后,他联合张西曼、许德珩、王卓然等人,团结知识界爱国同志,发起创建了九三学社。“淞沪事变”后,在日军重金悬赏捉拿韩国临时政府领袖金九的危难之际,褚辅成先生不计一切代价,在极度危险与困难的情况下保护了金九先生的生命安全。可以说褚辅成先生是一位具有远见卓识的爱国者,他的一生都在为国家和人民的福祉而奋斗。通过两个点位的现场学习,我深刻体会到九三先贤报国为民、踏实奉献的高尚品质,坚定了将先贤们“爱国、民主、科学” 精神传承和发扬的决心。

通过《百年大变局下国际形势及对中国经济的影响》,《新时期社会思潮和热点难点分析》《战略性新兴产业集聚发展与未来产业发展机遇》《 以客户为中心的经营与管理》和《ChatGPT革命与未来数字化生活》五个讲座的学习,以及走访阿里巴巴、海康威视和松下电气公司,刷新了我的认知。在后续的企业经营管理活动中,我将聚焦新质生产力,坚持以科技创新作为支撑发展的核心动力,聚焦战略性新兴产业,面对不断变化的新技术革命,不断自我精进,在自己平凡的岗位上做出不平凡的贡献。

感谢社市委精心安排本次培训,让我在收获知识,感受九三先贤感人事迹的同时,也有机会结识班里各位优秀的九三社员,互相交流中增长了见识,收获了友谊。“重温来时路,奋进新征程”,通过此次培训,我将沿着九三先辈的足迹,坚定理想信念,积极履职,为建设更加美好的成都贡献自己的力量。